book cc5

Dossier CC5 + photo

 

Ce dossier vous est présenté par l’équipe de Blackball (billard anglais) « CAOUENNEC 5 » afin de vous faire découvrir notre club le « Gwenn ha du pool » de Caouënnec-Lanvézéac, notre projet ainsi que les intérêts qu’une entreprise telle que la vôtre aurait à entretenir un partenariat avec nous.

 

L’équipe phare du club, « CAOUENNEC 5 », évoluera en DN1 pour la saison 2018/2019 après avoir remporté le titre de champion de France DN2 !

 

SOMMAIRE

1) Présentation du pool

  1. a) Origine du billard
  2. b) Fonctionnement du championnat

 

2) Présentation du club

  1. a) Historique
  2. b) Projets et objectifs

3) Présentation de l’équipe

  1. a) Historique
  2. b) Les joueurs

4) La saison à venir

  1. a) Calendriers
  2. b) Objectifs
  3. c) Budget

 

5) Le partenariat

  1. a) Pourquoi un partenariat
  2. b) Plan de communication

 

6) Remerciements + contacts

 

 

 

Qu’est ce que le pool ?

 

Le billard naît au XVe siècle et est principalement pratiqué par les nobles. Au fil des ans, le matériel et les règles évoluent jusqu’au début du XX siècle, en Angleterre, où les dimensions du billard sont réduites afin d’être plus facilement praticable dans les bars. Aujourd’hui, le billard anglais se joue dans le monde entier. La France fait partie des toutes meilleures nations et remporte régulièrement les championnats du monde et championnats d’Europe.

En France, la Fédération Française de Billard (FFB), réglemente les différents modes de jeux dont les championnats de pool qui sont échelonnés sur 7 niveaux :

  • DN1 (Division Nationale 1)
  • DN2 (Division Nationale 2)
  • DN3 (Division Nationale 3)
  • DR1 (Division Régionale 1)
  • DR2 (Division Régionale 2)
  • DD1 (Division Départementale 1)
  • DD2 (Division Départementale 2)

Pour les équipes évoluant dans les championnats DN1 et DN2, les déplacements se font au niveau national et principalement dans le sud de la France. Les week ends de compétitions se déroulent de la manière suivante :

  • Le vendredi soir : 18h Compétitions Spécifiques (juniors, espoirs, féminines, vétérans)
  • Le samedi : 8h30  Tournoi National mixte (320 joueurs)

12h    Finales spécifiques

18h    Début du tournoi par équipes DN3

  • Le dimanche : 8h30  Fin du tournoi DN3

10h    Championnat équipes DN1 et DN2

13h    Finales du tournoi national mixte

 

Les compétitions régionales se déroulent selon le même modèle.

Le club de billard le « Gwenn ha du pool » de Caouënnec c’est ….

 

  • Des dizaines de titres dans toutes les catégories chaque années !
  • Une reconnaissance au niveau régional, national mais aussi international !
  • Des évènements sportifs et associatifs organisés chaque saison !
  • La création de la première école de billard en Bretagne !

 

Notre but, faire partager la passion du billard

 

Ce club à la particularité de mettre l’accent sur les jeunes où dès 2003 il y avait 7 licenciés en espoirs, nombre doublé 4ans plus tard. A partir de 2007, les performances régionales et nationales s’accumulent. En Bretagne, les tournois régionaux sont raflés à plus de 80% par les jeunes pensionnaires du « Gwenn ha du pool », Erwan Drapeau, Cédric Le Quellec, Damien et Ronan Dénès ainsi que Thibault Plaud.

En 2010 le club s’affilie à la FFB car il s’agit de la fédération reconnue par le ministère de la jeunesse et des sports d’une part, et qu’elle permet aux joueurs de prétendre à une sélection nationale dans leur catégorie respective. Dès lors, Erwan Drapeau et Cédric Le Quellec vont accumulés les performances en junior, au niveau mondial ! Entre autre, Champion d’Europe par équipe en 2011, Champion du monde par équipe en 2012, vice champion du monde individuel et champion du monde de speed pool.

De là un projet est né, créer une école de billard afin de faire découvrir le pool ainsi que les différents autres modes de jeu tel que le snooker, le billard Français ou le billard Américain. En 2014 l’école ouvre ses portes, donnant accès à tous les membres ainsi qu’aux élèves, à 5 billard anglais, 1 billard américain, 1 billard français et 1 snooker. Des cours y sont donnés plusieurs fois par semaine par des formateurs diplômés.

Dans les mois et années à venir, nous espérons créer des liens avec les écoles et lycées avoisinants afin de faire connaître au plus grand nombre notre passion.

 

 

 

 

 

 

Présentation de l’équipe

 

Créée en 2013 au sein du club le « Gwenn ha du pool » à Caouënnec, l’équipe (CC5) commence par gagner sa place directement en DR1 lors d’un tournoi regroupant les équipes inférieures, avant de gagner le championnat DR1 et sa place en DN3.

 

L’année suivante, CC5 joue l’accession en DN2, pour cela il faut finir parmi les 2 premiers d’un championnat qui comporte plus de 50 équipes !!! Mission accomplie après avoir pris la 2e place du championnat avec 1 seul point de retard (1174pts à 1173pts ) alors que les 3e comptent plus de 200pts de retard.

 

Les 2 saisons suivantes nous finissons 4e de DN2 à 1pt de la 3e place, synonyme de montée en DN1. Frustrant !! mais le parcours est déjà beau et les objectifs de maintient sont atteints.

Pour la saison 2017/2018, l’objectif est clair, la montée dans la division phare, la prestigieuse DN1. A l’issue d’un championnat magnifique, nous remportons le titre de champion de France DN2 et accédons enfin à la DN

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Composition de l’équipe :  OLLIVIER Nicolas (cap) / DEFOSSE Stéphane / LE QUELLEC Cédric / CHAUVEAU Olivier /                                                                                                            LE PAVEC Charles Yves / DRAPEAU Erwan (recrue)

 

OLLIVIER NICOLAS (Cap) 

  • Palmarès indiv :
    • 2000/2001 : ¼ finale open national de St Renan
    • 2007/2008 : vice champion de Bretagne
    • 2008/2009 : ½ finale open national de Marseille
    • 2015/2016 : finale open national de Bourg les Valences

                                    ½ finale open national de St James

                                    Grand Prix de Lens

    • 2017/2018 : champion de Bretagne billard Américain

    Palmarès équipe :

    • 1999/2000 : Vainqueur national 3 (Ty Mein)
    • 2000/2001 : Vainqueur national 2 (Diaouled)
    • 2006/2007 : Vainqueur national 2 (Waloo)
    • 2007/2008 : Champion de Bretagne (Tyffany’s)

                                     Vainqueur DN3 FFB

    • 2010/2011 : Vainqueur national 2 (Caouënnec)
    • 2011/2012 : Vainqueur national 3 et champion de France national 3 (Cyclope)
    • 2013/2014 : Vainqueur régional 1 FFB (Caouennec)
    • 2014/2015 : Vice champion de France national 3 FFB (Caouënnec)
    • 2017/2018 : Champion de France DN2 FFB(Caouënnec)

 

DEFOSSE STEPHANE

 Palmarès indiv :

  • 1996 : finale open Cammana (29)
  • 1997 : finale open d’Uzel (22)
  • 2000 : ½ finale open d’Halluin (59)
  • 2003 : Vainqueur Toutes catégories Breizh Pool
  • 2004 : ½ finale tournoi prestige de Bretagne
  • 2005 : ¼ finale open de Poitier
  • 2007 : Vainqueur du Breizh tour élite

Palmarès équipe :

  • 1997 : Vainqueur national 3
  • 2002 à 2008 : évolue dans les championnats nationale 1 et élite
  • 2012 : Vainqueur national 3 et champion de France national 3
  • 2013/2014 : Vainqueur régional 1 (Caouennec)
  • 2014/2015 : Vice champion de France national 3 (Caouënnec)
  • 2017/2018 : Champion de France DN2 (Caouënnec)

 

LE QUELLEC CEDRIC

Palmarès indiv :

  • 2012 : Champion de Bretagne FFB

                     Vainqueur open national de Gien

                     N°1 Français U23

  • 2016 : ¼ finale championnat d’Europe U23

Palmarès équipe :

  • 2013 : Vice champion du monde U23

                     Vice champion du monde doublette U23

  • 2014 : champion de France N1
  • 2017 : Champion de France N1

                    Finale coupe des nations

  • 2018 : Champion de France DN2

 

CHAUVEAU OLIVIER

 Palmarès indiv :

  • 1994 : Champion du poitou

                     Vainqueur open national de St Emilion

                    Vainqueur open national de Noeux les Mines

  • De 1999 à 2012 : Membre du Grand Prix (16 meilleurs joueurs Français )

                                         Vainqueur de plusieurs Grand Prix

Palmarès équipe :

  • 1999 : Champion d’Europe

  • 2000 : Champion du monde

  • 2001 : Champion de France (Chic’s planets)

  • 2002 : Vainqueur du Bapto

  • 2006 : Champion du monde de speed pool

  • depuis, 2 fois champion de France et vainqueur

d’une coupe de France

  • 2017 : Champion de France DN2 (Caouënnec)

 

LE PAVEC CHARLES YVES

Palmarès indiv :

  • 3em coupe de France indiv

  • 6em au club France 2018

Palmarès équipe :

  • 2 fois champion de Bretagne (Rennes et Plélin Trigavou)

  • champion de France N1 FBEP (Douarnenez)

  • Champion d’Europe 2016

  • Champion de France DN2 (Caouënne

 

DRAPEAU Erwan

Palmarès indiv :

  • de 2008 à 2011 : N°1 Français Espoir

                                        Vainqueur de plusieurs Nationaux espoir

                                         plusieurs fois champion de Bretagne Junior

                                         plusieurs fois champion du Grand Ouest

  • 2011 : Champion de France Cadet

  • 2012 : Champion de France Cadet

                     Vice champion du Monde junior

Palmarès équipe :

  • 2011 : Champion d’Europe junior

  • 2012 : Champion du monde de speed pool junior

                     Vice champion du monde junior

  • 2013 : Champion d’Europe de speed pool junior

                     Champion d’Europe junior en doublette

                     Vice champion d’Europe équipe

                     Vainqueur de la coupe de France

  • 2015 : Champion de France DN1 (Quimper)

  • 2017 : Champion de Bretagne d’Américain en doublette

 

La saison 2018/2019

 

La saison se déroule de septembre à fin juin et se décompose de la façon suivante :

  • 8 déplacements en championnat
  • 1 déplacement pour la coupe de France
  • 1 déplacement pour la coupe de Bretagne
  • 8 TR bretons pour ceux qui jouent le championnat de Bretagne individuel

Bien évidemment, de tels déplacements requièrent un budget* conséquent ! Voyons cela 

 

* le budget calculé concerne uniquement les compétitions nationales, les déplacements régionaux restant aux frais des joueurs

Budget 2018/2019

 

Trajets :

 

LIEUX                                    DISTANCE(A/R)        FRAIS VOITURES*            VOLS                     TRAINS                         TOTAL

 

Les Herbiers (85)                    700 Km                         95€                                                                        150€                                245€

Joué les tours (37)                   860 Km                        160€                                                                       150€                                310€

Arles (13)                                2350 Km                      100€                                       600€                                                                700€

Palavas les flots (34)               2200 Km                      100€                                       600€                                                                700€

Mortagne sur sèvre (85)          660 Km                        90€                                                                         150€                                240€

Albi (81)                                  1800 Km                      400€                                                                       200€                                600€

Frontignan (34)                       2150 Km                      100€                                       600€                                                                 700€

Veyre-Monton (63)                 1520 Km                       370€                                                                       200€                                570€

Agen (47)                                1500 Km                      300€                                                                        200€                                500€

 

TOTAL                                    13740 Km                    1715€                                    1800€                       1050€                             4565€

 

Les 3 déplacements les plus longs seront effectués en avions et nous comptons 100€ supplémentaires pour une location de voiture sur place.

Tous les autres déplacements sont effectués en voiture, excepté pour un joueur qui part de paris et qui se déplacera en train. Nous comptons 2 voitures pour chaque déplacement, une au départ de St Brieuc et une autre au départ de Niort.

 

*Les frais voiture comprennent les frais d’essence ainsi que les frais de péages.

 

Logement :

L’hébergement se fera soit en gite (quand c’est possible), soit en hôtel. Dans les 2 cas, un budget de 300€ est prévu par déplacement, ce qui correspond à 3 chambres double pour 2 nuits à 50€ la chambre. (3x2x50€ = 300€)

Seul le déplacement pour la coupe de France (Veyre-Monton) coûte un peu plus chère car il se déroule sur 4 jours au lieu de 2 (500€ pour un gite)

 

Au total, pour ce qui est du logement, la saison nous coûte : 8×300€ + 500€ = 2900€

 

Repas :

En général, les départs se font le vendredi matin pour un retour dans la nuit du dimanche au lundi. On peut donc partir sur une base de 6 repas par personne pour 8 déplacements + 10 repas par personne pour le week end de 4 jours de la coupe de France.

Le repas de base sur place revient environ à 8€, soit :

 

(6×8€x8 + 10×8€) x 6 joueurs = (384€ + 80€) x 6 joueurs

=> Total repas = 2784€

 

Licence et tenue :

Licence individuelle   80€ x 6 joueurs = 480€

Polos aux couleurs du club + broderie des logos des sponsors (2 jeu par joueur)    12 x 40€ = 480€

 

Inscriptions :

Inscriptions individuelles aux 8 Tournois + 1 coupe de France => 34€ x 6 joueurs x 9 tournois = 1836€

Inscription équipe = 500€

 

Soit un total d’inscriptions de 2336€

 

Coût total de la saison nationale 2018/2019 : 

Déplacements = 4565€

Logements = 2900€

Repas = 2784€

Licences = 480€

Tenues = 480€

inscriptions = 2336€

 

Soit un Total de 13545€

Le partenariat

 

Même sans le budget d’une multinationale, nous vous ouvrons les portes du partenariat sportif. Ce type de partenariat peut s’adapter à toutes les bourses, sous forme de mécénat, il est déductible des impôts à hauteur de 60%. Par ailleurs, il n’est pas obligatoirement en numéraire et peut prendre la forme d’un don de matériel ou de services ou d’une aide organisationnelle.

 

Gagner en visibilité

  • Logo sur les équipements sportifs, visibles lors des compétitions nationales où ce sont près de 400 compétiteurs qui se rassemblent, sans oublier le grand nombre de visiteurs (conjoints, familles, visiteurs locaux, élus, etc…). Ajoutez à cela les matchs filmés et retransmis sur la chaîne internet LSEI (Le Sport En Image) suivie par un grand nombre de passionnés, vous serez visible par des milliers de personnes tout au long de la saison.
  • Logo sur les banderoles lors des réunions sportives, dans la salle de billard du club, sur le site web du club, sur la page facebook de l’équipe. Votre participation se verra et tous ces supports constituent des vitrines supplémentaires pour votre entreprise.
  • De plus, votre image se trouve associée aux valeurs inhérentes au sport en général (dépassement de soi, dynamisme, rigueur, etc…) et à notre discipline ( précision, concentration, réflexion, combativité et surtout esprit d’équipe ! )
  • Notre équipe et notre club sont soutenus par les collectivités ( municipalité, communauté de communes, conseil général et régional ) qui peuvent avoir un impact direct sur votre entreprise. Les acteurs de la vie locale sont plus sensibles aux PME qui s’investissent dans le développement de la région et les habitants, acheteurs potentiels, apprécient la démarche.

 

Les relations humaines

Gardez en tête que le sponsoring s’inscrit dans le long terme. Il repose sur des contacts humains avec les organisateurs, les sportifs, le public et les clients, impossible à consolider en quelques semaines. Le temps est indispensable à toute relation de confiance, ce qui en fait un facteur clé dans la réussite d’une opération de communication de ce type. C’est pourquoi, tout au long de la saison, vous serez informé des résultats de l’équipe, des parutions d’articles de journaux et de la vie du club.

 

De plus il sera organisé en fin de saison une rencontre autour d’un cocktail entre les différents partenaires de l’équipe et du club, les dirigeants, les élus locaux ainsi que les joueurs de l’équipe de DN1 qui vous proposeront une initiation au billard anglais suivie d’une démonstration. 

 

Nous vous remercions de l’intérêt que vous avez porté à la présentation de notre projet et espérons vous compter bientôt parmi nos partenaires !

Pour toutes informations complémentaires ou pour discuter d’un éventuel partenariat, vous pouvez contacter :

 

Stéphane PIERACCI, président du club : 06 18 86 08 22 ou president@ghdpool.ovh

Nicolas OLLIVIER, vice président du club et capitaine de l’équipe DN1 : 06 61 12 21 93 ou vicepresident@ghdpool.ovh

Stéphane DEFOSSE, membre de l’équipe DN1 : 06 63 81 31 60

Joe DRAPEAU, patron du bar/tabac/épicerie le « Gwenn ha du » à Caouënnec-Lanvézéac : 06 75 04 66 53

 

Nous tenons tout particulièrement à remercier le conseil départemental, l’hôtel SPA L’Agapa à Perros Guirec, la SA.R.L Guéno D., sans qui cette belle ascension n’aurait pas été possible, sans oublier Stéphane PIERACCI (président du club), Joe DRAPEAU (patron du bar le «Gwenn ha du ») et les membres du bureau pour leur aide précieuse dans toutes les démarches administratives !!!